劳动与社会保障专业(四年本科)

时间:2020-04-14浏览:61


劳动与社会保障专业简介


劳动与社会保障专业是以经济学、管理学、社会学等学科理论与方法为基础,围绕着人力资源管理和社会保障等内容,在人才培养内容上,以“综合能力+专业特长”为培养特色,侧重人文、科学素养与专业能力的双翼培养;在人才培养管理模式上,以“横班纵组导师制”和“3+3+2”人才培养模式为专业特色,依托吉林省民生问题研究中心(重点基地)和吉林省民生与社会发展资政咨询中心(智库),重点培育学生的社会保险实务操作能力,组织协调能力,创新能力,强化学生的社会实践能力。

本专业培养扎实掌握劳动与社会保障的基础理论和实务,通晓劳动与社会保障法律、法规及政策,熟练掌握劳动与社会保障专业的工作技能和工作方法,毕业后能够在政府部门、事业单位和各类企业从事人力资源管理、社会保险经办与管理、政策研究工作的高素质复合型人才。

本专业学制4年,授予管理学学士学位。主干学科是公共管理,核心课程包括公共管理学、社会保障概论、公共经济学、劳动经济学、公共政策学、社会保险学、社会福利与社会救助、公共部门人力资源管理、社会保险基金管理。技能型课程包括社会组织财务管理实务、劳动争议处理实务、社区管理实务、社会调查研究方法、社会保险实务、管理技能开发、公文写作等。






返回原图
/